Jika Anda adalah penderita tekanan
darah timggi, Anda tentu juga tahu bahwa keadaan tekanan darah tinggi ini
akan meningkatkan resiko Anda menderita penyakit jantung, dan masalah gangguan
peredaran darah, bahkan kemunginan kejadian serangan jantung dimasa depan.
Sementara itu, bila Anda telah pergi
ke dokter untuk berobat, mungkin dokter telah meresepkan obat anti hipertensi
untuk Anda sebagai salah satu cara yang lazim untuk menurunkan tekanan darah,
padahal untuk hipertensi yang masih tergolong awal, atau border line
hypertension, yaitu tekanan darah sekitar 140-130/90-100 mm Hg, tanpa bantuan
obat-obatan itu, juga ada sejumlah makanan yang bisa membantu menurunkan
tekanan darah anda sehingga menjadi tekanan darah yang normal.
Apa saja jenis makanan yang berefek
menurunkan tekanan darah yang tinggi ?
Berikut ini adalah 5 jenis bahan
makanan yang bila dimakan secara rutin dan teratur, yang sudah terbukti bisa
menurunkan tekanan darah. Selain itu juga mengandung bahan atau komponen yang
bisa bermanfaat untuk kesehatan kita secara umum, dan juga beberapa
kondisi kesehatan, secara khusus yang berkaitan dengan masalah tekanan
darah yang tinggi.
Berkonsultasi dan berdiskusi dengan
dokter anda tentang jenis makanan yang spesifik yang sesuai dengan keadaan
kesehatan anda.
Menggabungkan obat anti hipertensi
dan jenis bahan makanan untuk menurunkan tekanan darah memerlukan pengujian dan
pengukuran tekanan darah anda yang teliti, untuk mengetahui efek pasti yang
terjadi dengan kombinasi demikian. Mungkin dengan cara kombinasi ini , maka
diperlukan penyesuaian dosis obat anti hipertensi untuk anda.
5
Jenis Bahan Makanan yang Berefek Menurunkan Tekanan Darah:
1. Garlic atau bawang
putih
Bawang putih adalah bahan makanan
yang sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah. Dalam bawang putih
terkandung komponen allium, zat aktif yang efektif menurunkan tekanan
darah pada penderita penyakit hipertensi. Bawang merah juga mengandung zat allium,
meskipun tidak banyak.
Kedua jenis bawang-bawangan ini berefek
menurunkan tekanan darah, mengendalikan konsentrasi cholesterol ‘jahat’ dan
dapat mencegah pembekuan darah.
Bawang putih juga adalah antibiotika
alamiah, sangat efektif untuk mematikan sejumlah kuman penyakit.
Banyak cara untuk mengolah bawang
putih dan bawang merah dalam makanan kita sehari-hari, menurut hasil penelitian
bahwa konsumsi bawang putih dan bawang merah secara teratur dan dalam jumlah
yang memadai, bisa mengurangi hingga 50% frekuensi kejadian serangan jantung !
2. Ketimun
Ketimun - kombinasi yang ideal dalam
salad dengan bawang putih dan bawang merah, bisa membantu menurunkan tekanan
darah, sekaligus baik untuk saluran pencernaan dan mengobati gejalah rematik.
Ketimun juga berefek diuretik
(berefek merangsang pengeluaran urine) yang ringan, sehingga kita harus
mengurangi dosis obat diuretik yang sering diberikan oleh dokter untuk
mengobati dan mengendalikan tekanan darah kita.
3. Artichokes
Jenis sayuran ini juga efektif untuk
menurunkan tekanan darah karena mengandung komponen diuretik sehingga bisa
menurunkan tekanan darah menjadi normal kembali.
Tanaman ini banyak ditemukan
didaerah Eropa, Afrika dan Amerika Latin
Jika anda adalah orang yang over
weight, maka tanaman ini juga bisa membantu anda mengendalikan berat badan.
Untuk yang menderita penyakit diabetes, tanaman ini bisa membantu
mengatur kadar gula darah dan memberikan jumlah serat yang cukup untuk
kebutuhan dan kesehatan saluran pencernaan kita juga.
4. Seledri
Seledri adalah jenis sayuran yang
telah lama dikenal sebagai obat anti hipertensi yang diramukan dalam makanan.
Seperti ketimun, seledri mempunyai
efek diuretik, yang berefek mengurangi kandungan air dalam tubuh. Seledri
terkenal bagus untuk mengatur kandungan gula darah pada penderita diabetes dan
juga mengurangi kandungan air dalam tubuh.
5. Jamur
Beberapa jenis jamur
yang sering dipergunakan sebagai bahan obat dalam obat tradisional China untuk
menurunkan tekanan darah dan mengendalikan kadar lemak dan cholesterol darah,
misalnya jamur shiitake dan jamur maitake.
Kedua jenis jamur ini, dalam bentuk
jamur segar atau bentuk kering, bisa dipergunakan untuk sayuran salad atau
soup, berkhasiat selain menurunkan tekanan darah, juga meningkatkaan daya tahan
tubuh, melawan infeksi virus dan pencegahan dan pengobatan terhadap penyakit
kanker.
(sehat.kompasiana.com)
(sehat.kompasiana.com)
0 Response to "5 Makanan yang Berefek Menurunkan Tekanan Darah Tinggi"
Posting Komentar