Fungsi Makanan Sumber Kalsium Tinggi

Selama ini fungsi kalsium yang lebih dikenal adalah sebagai zat pembentuk gigi dan tulang. Namun taukah anda bahwa fungsi kalsium sebenarnya lebih dari itu? Kalsium merupakan unsur kimia yang bersimbol Ca. Dibanding mineral lain, kalsium mempunyai jumlah yang paling banyak di dalam tubuh kita.

Manusia sejak di dalam kandungan sudah membutuhkan kalsium ini. Bahkan bagi ibu-ibu yang sedang mengandung dianjurkan mengonsumsi makanan atau minuman dengan kadar kalsium dua kali lipat lebih banyak. Selain itu anak-anak dalam masa pertumbuhan wajib dipenuhi asupan kalsiumnya untuk menunjang pertumbuhan dan kesehatan tulang serta giginya. Kalsium berasal dari makanan dan minuman yang di konsumsi setiap hari.

Fungsi Kalsium Bagi Tubuh

Fungsi kalsium untuk tubuh manusia antara lain:
• Penyeimbang asam
• Mencegah keropos pada tulang
• Mencegah resiko penyakit jantung
• Fungsi kalsium sebagai pembakar lemak, diet dengan mengonsumsi makanan dan minuman tinggi kalsium dapat membantu mengoptimalkan mengeluarkan lemak dan menekan nafsu makan
• Fungsi kalsium sebagai pereda nyeri haid.
• Fungsi kalsium sebagai pencegah osteoporosis atau keropos pada tulang. Dengan seiring bertambahnya usia, kadar kalsium pada tubuh akan berkurang 50% terutama pada manula.
• Fungsi kalsium sebagai pencegah kanker, terutama kanker usus besar, kanker payudara dan kanker ovarium.
• Mengonsumsi kalsium dengan kadar seimbang dapat menguatkan pembuluh darah
• Fungsi kalsium sebagai pembentuk matriks dan memperkuat tulang dan gigi
• Fungsi kalsium sebagai pemelihara kesehatan otot pada jantung
• Fungsi kalsium sebagai pelindung tubuh akan zat-zat kimia berbahaya
• Fungsi kalsium sebagai pengaktif enzim tertentu

Macam-Macam Sumber Kalsium

Sementara kalsium sendiri dapat diperoleh melalui sumber kalsium nabati serta sumber kalsium hewani

• Sumber kalsium nabati
 Kacang-kacangan, seperti kacang kedelai, kacang hijau, serta kacang polong
 Sereal dari gandum
 Sayuran berwarna hijau
 Susu kedelai
 Biji-bijian
 Tahu dan tempe
 Brokoli
 Kecipir
 Buah-buahan, terutama nangka, kismis, papaya, dan salak
 Daun pepaya

• Sumber kalsium hewani
 Susu
 Keju, yoghurt dan olahan susu lainnya
 Daging berwarna merah
 Ikan (salmon, teri, tuna, sarden)
 Udang, lobster, kepiting
 Telur, terutama pada kuningnya

Namun perlu pembatasan konsumsi untuk sumber kalsium yang berasal dari hewani. Hal itu dikarenakan sumber kalsium hewani rata-rata memiliki kandungan protein yang tinggi yang apabila di konsumsi secara berlebih dapat mengganggu penyerapan kalsium di dalam tubuh. Selain itu, kandungan protein yang tidak seimbang dengan kalsium dapat menjadi pemicu meningkatnya asam (ph) dalam darah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nantinya kalsium akan terbuang sia-sia dan system kerjanya tidak optimal.

Namun bila dilihat dari segi posititnya, kalsium sendiri juga mempunyai sisi negative apabila di konsumsi secara berlebihan. Apa saja? Berikut penjelasannya:
• Kanker, terutama kanker prostat
• Susah buang air besar
• Batu ginjal
• Terjadi penimbunan kalsium di dalam pembuluh darah
• Penyerapan zat besi dan zink tidak sempurna

Sedangkan apabila mengalami kekurangan kalsium dapat terjadi:
• Nyeri pada otot dan persendian
• Tulang keropos
• Kekebalan tubuh menurun
• Daya ingat melemah
• Terganggunya system kerja jantung

Tanda-tanda kekurangan kalsium:
• Tubuh mudah lelah dan lesu
• Nyeri pada perut
• Insomnia
• Kram pada otot

Itulah beberapa ulasan tentang fungsi kalsium dan informasi lainnya yang berkaitan dengan fungsi kalsium. Semoga dapat memberi manfaat.

Baca juga profil wanita muda cantik segudang prestasi :
http://manfaatnyasehat.com/fungsi-kalsium-bagi-tubuh/

0 Response to "Fungsi Makanan Sumber Kalsium Tinggi"

Posting Komentar